Фильм Вильгельма Гауфа Холодное сердце

В 1950 году в ГДР был снят фильм “Холодное сердце” по сказке Вильгельма Гауфа. Это цветная лента. В начале в титрах написано об этом. На этом акцентируется внимание, потому что в те года основная масса картин была черно-белая.

Смотреть фильм Вильгельма Гауфа Холодное сердце

Предлагаю посмотреть картину и составить собственное впечатление.

Краткий обзор экранизации

Краткий сюжет вы наверное уже знаете. Если нет, то рекомендую прочитать его на нашем сайте на страничке одноименного произведения. Там же можно найти полный текст истории. Ну а пока немного о фильме.

Начинается все шумным веселым праздником и громкой музыкой. Жители городка что то отмечают. Тут перед нами впервые появляется угольщик Петер Мунк и другие персонажи сказки. Все танцуют, пьют и гуляют. Это продолжается довольно длительное время, в течении которого однообразный праздник начинает надоедать.

В фильме много подобного карнавала. Большая часть сюжета картины передается таким способом. Когда Мунк не в лесу у духов, то он постоянно с кем то гуляет в окружении шумной толпы. Это отличает данное кино от книги. Вообще экранизации очень часто проигрывают оригиналу. В них создатели очень любят все менять, переделывать на свой лад.

Хочется отметить голландца Михеля. Он изображен очень колоритно. Один видящий глаз, уродливое харизматичное лицо надолго запоминаются. Актер удачно влился в образ. По игре сразу видна большая проделанная работа. Этот персонаж мне понравился тут больше всего.

В целом картина получилась удачной для своего времени. Она довольно четко следует сюжету книги, но несколько уступает мрачной таинственной атмосфере сказки. Можно также выделить для 1950 года хорошие спецэффекты. В книге довольно неплохой потенциал для хорошего высокобюджетного фильма. При хороших вложениях получилась бы отличная современная экранизация.

Фильм Вильгельма Гауфа Холодное сердце это немного устаревшая, но вполне годная работа, которую можно смотреть и сегодня. Только не надо ждать от него чего-то особого, каких-то визуальных открытий, сюжетных излишеств. Тут все просто и наивно. За атмосферой и сюжетом лучше обратиться к книге писателя.