Русская народная сказка “Морозко” была придумана в языческие времена и передавалась из уст в уста, когда в Мороза верили как в силу наивысших сил. Поэтому Морозко в сказках это не материализованное существо (дух), который был не только добрый, но и справедливо жестокий. Сейчас в современном мире Морозко обрёл статус сказочного персонажа, имеет образ седого дедушки и излучает только добро и радость.
Краткая история сказки Морозко
Некоторые считают автором сказки Александра Афанасьева хотя он был всего лишь собирателем былин и сказок по всему миру и интерпретировал их под общий лад. Так же авторство приписывают русскому и советскому писателю Алексею Николаевичу Толстому, т. к. он издал сказку ужу в своей интерпретации.
Естественно сказка не могла сохраниться до наших времён в первоначальном виде. Были значительные искажения, рассказанные на разный лад, с одинаковыми именами, но с разной сюжетной линией и концовками.

Персонажи:
- старик
- старуха
- дочь старика
- дочь старухи
- Морозко
- собачка
Краткое содержание сказки Морозко
Жили вместе пожилая супружеская пара. Было у них две дочери. У старика была дочка и у старухи была дочь. Старуха свою падчерицу ненавидела и всячески пыталась её извести, нагружая её разной тяжелой работой.
В один ужасный день старуха велела своему мужу увезти падчерицу в лес на сильный мороз чтобы та замёрзла насмерть. Старик загоревал, но послушался старуху. Привёз в лес, посадил под ёлку, а сам уехал. Сидит девочка, от мороза озноб прохватывает. Проходил мимо Морозко, увидел девушку и спрашивает не холодно ли ей, а девушка ответила что тепло. Тогда Морозко стал подходить ближе и мороз стал усиливаться. Морозко и тогда спросил тепло ли ей.
У девушки от холода зуб на зуб не попадает, но она и в этот раз ответила, что тепло. В третий раз Морозко подошёл ближе, стал морозить девушку. И в этот раз девушка ответила, что ей тепло. Сжалился тогда Морозко над бедной девушкой и накрыл её тёплыми шубами и пуховыми одеялами. В это время старуха говорит старику, чтобы тот съездил в лес и забрал мёртвое тело дочери, чтобы похоронить. Старик приехал в лес, а там его дочь цела и невредима, одета в дорогие наряды и тёплые шубы. Забрал старик дочку, а Морозко с собой ей дал ещё сундук с золотом и серебром.
Пока старик вёз дочку старуха уже поминальные блины стала печь, а собака возле неё стала лаять, что старик везёт свою дочь живую и с сундуком драгоценностей. Старуха стала подкидывать блины собаке, чтобы та замолчала. Когда старуха увидела падчерицу, то сильно разозлилась и велела старику везти её родную дочку в лес к Морозко за драгоценностями. Старик так и сделал.
Привёз в лес, посадил под той же самой елью, а сам уехал. Мимо опять проходил Морозко. Увидел девушку и стал морозить. Спрашивает девушку не холодно ли ей, а девушка отвечает, что холодно. Тогда Морозко подошёл ещё ближе и опять спросил тепло ли ей. Девушка ответила, что сильно замёрзла и стала прогонять Морозко. Тогда Морозко последний раз подошёл к девушке и спросил тепло ли ей.
Девушка стала обзывать Морозко и прогонять. Тогда Морозко рассердился и заморозил девушку насмерть. Утром старуха послала мужа в лес за своей дочерью. Приехал старик в лес, увидел её бездыханное тело, положил в сани и повёз домой. Пока старик ехал старуха стала печь праздничные пироги.
Пока пекла собака стала тявкать и говорить что от старухиной дочки только косточки везут. А старуха стала ей пироги подкидывать, чтобы та замолчала. Увидела старуха тело своей дочери и закричала.
Главный смысл
Русская народная сказка “Морозко” наставляет нас быть кротким и скромным человеком, не просить лишнего. Не нужно злиться и завидовать другим людям. Любить детей одинаково не смотря ни на что. Добро возвращается добром, а зло злом.
Экранизация
Русская народная сказка “Морозко” вышла на широких экранах кинотеатра в 1964 году. Это была фильм-сказка, поставленная на киностудии имени М. Горького, режиссёром которой был Александр Роу. Главных героев играли такие актёры, как Инна Чурикова, Александр Хвыля, Павел Павленко, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Павел Павленко и другие. Фильм завоевал множество наград, в том числе и международных.
Интересные факты
В Чехии традиционно на Новый Год по телевидению показывают советскую экранизацию сказки “Морозко”.
После выхода фильма у нас появился главный Дед Мороз страны. Им стал конечно Александр Хвыля. Стивен Спилберг отзывался о фильме Морозко, как о прототипе всех американских фильмах такого жанра.